суббота, 9 февраля 2013 г.

удмуртия верхшамовское болото

Наибольший интерес с флористической точки зрения представляет южная часть района. Особенности рельефа и почвы, разнообразиеP различных типов болот, наличие хорошо сохранившихся лесных участков обуславливает произрастание здесь большого количестваP редких видов растений. Четыре вида растений: хаммарбия болотная, очеретник белый, гвоздика Фишера и ива филиколистная более нигде не территории Удмуртии не встречаются.

Изучение флоры района началось относительно недавно, причем основной вклад во флористических исследованиях принадлежитP профессору УдГУ, доктору биологических наук Ольге Германовне Барановой. На сонове проведенных исследований удалось выявить 699 видов высших сосудистых растений, относящихся к 339 родам и 99 семействам. Однако эту цифру нельзя считать окончательной.

В районе имеется немало болот, которые по способу питания делятся на верховые, низинные и переходные, а по типу преобладающей растительности на лесные, моховые и травянистые.

Красногорский район расположен в лесной зоне, подзоне южной тайги. По схеме геоботанического районирования входит в Европейско-Сибирскую подобласть темнохвойных лесов и составляет северо-западный геоботанический район Удмуртии. По ботанико-географическому районированию относится к Камско-Печерско-Западноуральской подпровинции Евраазиатской таежной области. Коренным типом растительности являются леса. Лесистость района составляетP 65 процентов. Преобладают темно-хвойные леса (ель). Светло-хвойные (сосна) занимают меньшие площади и, как правило, приурочены к легким по механическому составу почвам (пескам и супесям). В настоящее время, в связи с антропогенной деятельностью, значительные площади занимают вырубки и вторичные мелколиственные леса с преобладанием в составе древостоя осины и березы повислой.

Растительный мир

Особенность района является наличие большого количества родников, из которых многие обустроены, а 41 родник активно пользуется населением. Причем 6 родников относятся к районной сети особо охраняемых природных территорий, из которых наибольший дебет 20 л.сек имеет родник в деревне Кулемино, а роднику в д. Бараны (МО «Агрикольское») местное население приписывает целебные свойства.

ПоверхностныеP воды представлены речной сетью из 35 рек и речушек, из которых наиболее большие на территории района «Уть», Убыть, Пестерь, Саля, Лекма и более чем 70-ю прудами, из которых самый крупный Полянский пруд с площадью водного зеркала 38,8 гектара. Замерзают реки обычно в первой половине ноября, вскрываются в середине апреля. Средняя продолжительность ледостава около 160 дней.

Поверхностные воды

Сумма выпадаемых осадков в среднем за год 520-590 мм с колебаниями по годам плюс-минус 100 мм, причем в виде снега выпадает около 30% осадков. Большую часть года преобладают ветры юго-западного направления.

Среднегодовая температура воздуха составляет порядка 1,4 градуса. Самый теплый месяц июль, его средняя температура 17,8 градуса. Самый холодный месяц январь минус 14,7 градуса. Продолжительность безморозного периода в среднем 115 дней при продолжительности этого периода на почве короче на 2-3 недели.

Климат умеренно-континентальный с продолжительной холодной и многоснежной зимой, теплым летом и хорошо выраженными, но короткими переходными сезонами весной и осенью. Значительное влияние на климатическиеP условия региона оказывают умеренно теплые воздушные массы Атлантики, приобретающие континентальные черты из-за удаленности Удмуртии от океана. В основном же на территории района господствуют континентальные воздушные массы умеренных широт, определяющие температурный режим, характер осадков и направление ветров.

Поверхность низких террас речных долин (Ути, Турны, Кильмези, Пестеря), как правило, покрыты лесами и сильно заболочены.

Местами в районе террас рек Кильмезь, Пестерь, Уть и Турна в результате активного воздействия эоловых процессов образовались формы классических «материковых» дюн барханы, барханные цепи, параболические и продольные дюны и разделяющие ихP междюнные понижения, как правило, сильно заболоченные, реже обводненные. Значительная часть барханов и дюн имеет протяженность по длинной оси 50-70 м при ширине 20-30 м. рельеф материковых дюн является полностью реликтовым.

Земная поверхность представляет собой равнину с абсолютными отметками от 160 до 280 метров. Наиболее высокие отметки рельефа к востоку от д. Багыр (285 м) и в верховьях реки Саля, в районе д. Малягурт (288м). водораздельные поверхности равнины группируются в два высотных уровня: верхний на абсолютных отметках более 250 м и нижний на отметках от 180 до 220 метров. Верхний уровень сохранился в узловых частях водоразделов бассейнов рек Кильмези и Лозы, Кильмези и Чепцы в виде останцевых холмов. Холмы изотерично вытянуты в разном направлении от 1,5 до 5 км, при ширине от 0,5 до 1,5 км.

Эрозионная сеть на территории района принадлежит двум водосборным бассейнам Чепцы и Кильмези. Наиболее высокая часть гребня междуречья двух бассейнов находится вокруг села Красногорского, а потому этот водораздельный узел выделен в самостоятельную единицу Красногорскую возвышенность, которая является в свою очередь северной ветвью Тыловайской возвышенности.

Красногорский район располагается в северо-западной части Удмуртии. С запада граничит с Кировской областью, с севера с Юкаменским, Глазовским и Балезинским районами УР, с юго-востока и юга с Игринским и Селтинским районами. Протяженность территории с запада на восток 60 км, с севера на юг 30 км.

Общая характеристика

Архив за » 2010 «

СВЯТОГОРЬЕ, УДМУРТИЯ

2010 » Энциклопедия » страница 8

Комментариев нет:

Отправить комментарий